Le Calvados : une histoire (presque) millénaire 

  • Dès le XIIè siècle en Normandie, la culture des pommiers à cidre est encouragée par l’arrivée de nouvelles variétés de pommes riches en tanins en provenance de la Biscaye (Pays basque espagnol).

  • XVIè siècle : l’histoire de la pomme se confond bientôt avec celle du « cidre » qui devient une boisson commune en Normandie et détrône la cervoise. Apprécié des souverains français et du Clergé, le cidre devient un art de vivre.

  • 1553 : Gilles de Gouberville, gentilhomme du Cotentin, relate pour la première fois dans son journal la distillation du cidre en vue d’obtenir une eau-de-vie de bouche.

  • 1606 : Les distillateurs d’eau-de-vie de cidre de Normandie s’établissent en corporation.

  • 1790 : Avec la création des départements français, le nom « Calvados » est entériné par l’Assemblée constituante et les eaux-de-vie normandes deviennent « les eaux-de-vie du Calvados ».

  • 1942 : Les producteurs de Calvados s’unissent pour revendiquer l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) afin de protéger leurs eaux-de-vie des réquisitions de stocks pendant la Seconde Guerre mondiale. Un décret consacre le Calvados du Pays d’Auge en AOC et les Calvados produits dans les autres zones en Appellation d’Origine Réglementée.

  • 1966 : le Bureau National Interprofessionnel des Calvados et eaux-de-vie de cidre et poiré est créé. Il établit la tenue des comptes d’âge et met en place une réflexion sur toutes les productions cidricoles. Il deviendra IDAC (Interprofession Des Appellations Cidricoles) en 2002.

  • 1980 : La production cidricole est relancée. La restructuration des vergers normands se fait également avec la plantation de vergers basses-tiges plus adaptés à l’agriculture moderne.

  • 1984 : L’Appellation d’Origine Réglementée Calvados devient une AOC. Elle concerne dix dénominations géographiques, dont le Domfrontais.

  • 1997 : Le Calvados Domfrontais est reconnu à son tour en AOC.

  • Et aujourd’hui…

    Environ 4 000 producteurs de fruits à cidre disposent d’un verger identifié sur les aires d’appellation Calvados.

    350 producteurs, transformateurs, négociants et coopératives permettent aux trois appellations de Calvados de rayonner aujourd’hui dans plus de 90 pays.

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