Cocktails et recettes

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  •  Pintade en cocotte cuite aux vapeurs de Pommeau

Ingredients

  • 1 pintade
  • 3 échalotes
  • 3 carottes
  • 300 g. de farine
  • 50 g. de beurre
  • 1/2 l. de Pommeau
  • 250 g. de crème fraîche
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel, poivre
  • cannelle

Recette

Pour 4 personnes :
Préparer la pâte pour luter* les cocottes :
Mélanger la farine avec un peu d’eau afin d’obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer.
Assaisonner la pintade avec le sel, le poivre et la cannelle.
Faire fondre le beurre dans une grande cocotte et faire colorer les échalotes ciselées, les carottes émincées et faire suer sans coloration.
Déposer la pintade, mouiller avec le Pommeau, ajouter la crème.
Couvrir avec le couvercle.
Etaler la pâte à luter de 5 cm de large et de 1 cm d’épaisseur.
Badigeonner le tour de la cocotte avec le jaune d’oeuf et coller la pâte autour afin d’avoir une fermeture hermétique au niveau du couvercle Dorer la pâte avec le reste du jaune d’oeuf.
Enfourner la cocotte pour 50 mn.
Présenter la cocotte lutée aux convives et briser la croûte.
Accompagner de quartiers de pommes sautés au beurre.

* Luter : confectionner une pâte afin de réaliser un joint pour fermer hermétiquement un couvercle sur une cocotte Conseil: Il est possible de réaliser la même recette en cocotte individuelle pour chaque convive.

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