Ingredients
- 1 gigot raccourci de 1,5 kg à 1,8 kg
- 3 gousses d'ail
- 100 g de beurre
- 25 cl de cidre Pays d'Auge
- 1 cuil. à soupe de farine
- 5 cl de Calvados
- 20 cl de crème épaisse
- sel, poivre
Recette
Pour 8 personnes :
Piquez le gigot avec les gousses d'ail.
Enduisez-le avec les trois quarts de beurre et faites-le dorer de tous les côtés dans une grande cocotte, sans noircir le beurre.
Quand il est doré, salez et poivrez. mouillez avec 15 cl de cidre, couvrez et laissez cuire 10 mn par livre, en retournant le gigot à mi-cuisson. Pendant ce temps, malaxez le reste du beurre et la farine; réservez.
Quand le gigot est cuit, ôtez le couvercle, verser le Calvados chaud et flambez.
Retirez le gigot et tenez-le au chaud.
Déglacez la sauce avec le reste de cidre, décollez tous les sucs et faites bouillir 2 à 3 mn.
Ajoutez la crème et le beurre malaxé par petites noisettes.
Laissez mijoter sur feu très doux sans cesser de mélanger jusqu'à consistance veloutée.
Découpez le gigot en tranches et présentez la sauce à part.