Un peu d'histoire

Historique

Traditionnellement, dans l'ouest de la France, les jus de pommes à cidre (ou moûts) les plus fruités étaient mélangés à l'eau-de-vie de cidre pour conserver leurs saveurs tout au long de l'année.
Cette opération appelée « mutage », pratiquée en secret au sein des exploitations familiales et dont le savoir-faire fut jalousement gardé pendant plusieurs siècles, donna naissance au Pommeau, apéritif régional.

Dans les années 70, plusieurs producteurs adoptent une méthode d'élaboration et décident de produire du Pommeau de Normandie. Cependant, il est interdit à la vente car il ne bénéficie pas d'existence légale. C'est l'obtention d'une dérogation en 1981 qui va permettre sa commercialisation.

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L'année suivante se crée l'Association Nationale Interprofessionnelle des Producteurs de Pommeau (ANIPP). A cette date, 15 producteurs produisent 12 000 bouteilles. Deux ans plus tard, 150 000 bouteilles seront vendues.

 

BouteilleEn 1986, les conditions de production du Pommeau de Normandie sont définies par décret et il obtient son Appellation d'Origine Contrôlée le 10 avril 1991. Une bouteille syndicale Pommeau est créée, identifiable par la gravure de son logo spécifique, et utilisée par de nombreux professionnels.
La dernière révision du cahier des charges du Pommeau de Normandie a été homologuée par le décret n°2015-27 du 13 Janvier 2015.

Le Pommeau de Normandie mobilise aujourd'hui des grandes maisons tout comme des petits producteurs. En 2016, plus de 650 000 bouteilles ont été commercialisées par une soixantaine de producteurs.

Une démarche suivie

De leur côté, les producteurs bretons mènent des recherches afin de typer et de caractériser leur Pommeau. Ils obtiennent l'Appellation d'Origine Contrôlée le 31 mai 1997. Suite à la dernière révision, le nouveau cahier des charges du Pommeau de Bretagne a été homologué le 26 décembre 2014 par décret n° 2014-1643.

En 2016, près de 165 000 bouteilles ont été commercialisées par une douzaine de producteurs.

Le Pommeau du Maine quant à lui obtient son AOC le 29 octobre 2009 par décret qui définit ses conditions de production. Il regroupe 7 producteurs qui commercialisent environ 20 000 bouteilles par an et entre dans la communication collective du Pommeau au sein de l'IDAC.
Le cahier des charges du Pommeau du Maine a également été révisé et homologué par décret n°2014-1644 du 26 décembre 2014.

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6, place Boston
14200 Hérouville Saint Clair
tél : 02 31 53 17 60
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L' Idac

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