Les trois Appellations du Calvados

Calvados Pays d'Auge, Calvados, Calvados Domfrontais.

Carte-appellations-calvados

Trois aires d'appellation ont été délimitées par l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO).

C'est à l'intérieur de chacune de ces aires géographiques que doit être effectué l'ensemble des opérations aboutissant à la production des eaux-de-vie :
récolte des pommes, fabrication et distillation des cidres, vieillissement des eaux-de-vie.
Dans chaque aire d'Appellation, au moins 70% des pommiers plantés appartiennent aux variétés phénoliques (pommes amères et douces-amères).
Une procédure de contrôles analytiques et organoleptiques accompagne les différentes étapes de fabrication des trois Appellations du Calvados.

 

 Appellation d'Origine Contrôlée « Calvados »

 Son aire d'appellation s'étend sur une grande partie de la Basse-Normandie ainsi que plus marginalement sur une fraction des départements périphériques : Eure, Seine Maritime, Mayenne, Sarthe et Oise.
Cette aire bénéficie d'un climat de type océanique avec des écarts de températures assez faibles dus à la proximité de l'océan et des précipitations abondantes et régulières.
Les vergers de pommiers et poiriers peuvent être conduits en haute tige (densité maximale de 280 arbres par hectare avec un écartement minimal de 5 mètres entre les arbres) ou basse tige (densité maximale de 1000 arbres par hectare). Les fruits mis en œuvre par site de production proviennent pour au moins 35% en surfaces de vergers "haute tige".
Deux cent trente variétés de pommes à cidre et cent trente variétés de poires à poiré sont répertoriées pour son élaboration.
Le Calvados n'a pas de mode de distillation imposé mais il est produit pour l'essentiel au moyen d'un alambic à colonne (distillation en continu).
Il vieillit au minimum deux ans en fûts de chêne avant d'être commercialisé.

Appellation d'Origine Contrôlée « Calvados Pays d'Auge »

Il est produit dans la zone géographique du Pays d'Auge sur des sols de coteaux argilo-calcaires peu profonds (région du département du Calvados qui englobe également quelques communes limitrophes de l'Orne et de l'Eure).
Les fruits mis en œuvre par site de production proviennent pour au moins 45% en surfaces de vergers "haute tige".
Une centaine de variétés de pommes à cidre sont répertoriées ainsi qu'une trentaine de variétés de poires à poiré. 
Les cidres à distiller comportent au maximum 30 % de poires à poiré.
L'alambic à repasse est obligatoire
pour le Calvados Pays d'Auge et implique une double distillation.
il vieillit au minimum deux ans en fûts de chêne avant d'être commercialisé.

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 Appellation d'Origine Contrôlée « Calvados Domfrontais »

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Le Domfrontais se situe dans la partie sud du bocage normand et s'étend sur des communes se trouvant principalement dans la Manche, l'Orne et la Mayenne. La principale spécificité de cette région est la présence de vergers caractérisés par la proportion importante de poiriers à poiré conduits en haute tige. Ces arbres de plein vent peuvent atteindre des dimensions considérables (15m de hauteur) et constituent dans cette région un paysage original unique en france.
Les arbres conduits en "haute tige" représentent au moins 80% des surfaces plantées du verger et la proportion de vergers de poiriers plantés doit être supérieure ou égale à 25% de la surface totale des vergers de l'exploitation. 
Une cinquantaine de variétés de pommes à cidre sont répertoriées pour environ cent vingt variétés de poires à poiré.
Au minimum 30% de poires à poiré sont introduites dans les cidres à distiller.
Ce Calvados est obtenu par
simple distillation en jet continu à l'aide d'un alambic à colonne.
Il vieillit au minimum trois ans en fûts de chêne avant d'être commercialisé.

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IDAC
6, place Boston
14200 Hérouville Saint Clair
tél : 02 31 53 17 60
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L' Idac

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